La Franco - Suisse et Gorge du Doubs
Parcours touristique de pêche
GOUMOIS (route de Maîche à Saignelégier) possède de nombreux
restaurants et commerces qui vous permettront de vous restaurer.
Le parcours de pêche est géré par l’A.A.P.P.M.A «LA FRANCO-SUISSE et GORGES DU DOUBS ».
La longueur totale du parcours est d’environ 27 km sur les deux rives.
La 1ère partie se situe au niveau du pont de Biaufond (route de Maîche à La Chaux de Fond) de la borne frontière 606 jusqu’au barrage du Refrain,
elle forme une retenue d’environ 4 km classée en 2ème catégorie.
On y pêche principalement brochets, perches et poissons blancs.
Du barrage du Refrain jusqu’à la retenue de la Goule, la rivière est encaissée dans les gorges de la Mort.
1ère catégorie.
La zone de La Goule est accessible par la route de Charmauvillers (côté France) ou depuis Le Noirmont (côté Suisse).
En amont de ce barrage une retenue d’environ 2,5km est classée en 2ème catégorie.
En aval de ce barrage et jusqu’à Goumois (5 km) vous trouverez une suite de courants et de profonds (1ère catégorie).
Attention aux 2 réserves de pêche, une en face de l’usine électrique de La Goule (250 m), l’autre au lieu-dit « Les Seignottes » à Goumois (400 m).
En aval de Goumois et jusqu’au Doubs Suisse à Clairbief (env.10 km), parcours 1ère catégorie.
Dans ce secteur, 2 petits parcours de respectivement 700 et 650 m (sur chaque rive)
sont réservés exclusivement à la pêche à la mouche (fouetteuse seulement) en no-kill (pancarté),
ainsi qu'un parcours toutes pêches no-kill sur salmonidés sur une longueur de 1650 m (sur chaque rive, pancarté).
Depuis quelques années, à l’image de l’ensemble des rivières Franc-Comtoises, nos parcours n’échappent pas à une dégradation de la qualité de l’eau.
Aussi sachez que notre équipe s’efforce d’alerter au maximum sur l’état de santé de la rivière.
De même, de par une règlementation stricte accompagnée de mesures de protections adaptées,
nous continuons de promouvoir une pêche respectueuse ayant pour principal objectif de favoriser une reproduction naturelle de nos salmonidés et ainsi sauvegarder la souche locale.